Как открыть бар с нуля: пошаговая инструкция бизнес план

Как открыть бар с нуля: пошаговая инструкция

Сегодня практически в любой стране существует великое множество таких заведений. Как правило, особо популярными считаются кальян-бары, суши-бары или же заведения по интересам (к примеру, проекты спортивной тематики).

В данной статье можно отыскать ответ на столь интересный вопрос: как открыть бар с нуля.

Пошаговая инструкция, полезные советы и практические ситуации – об этих и других, не менее интересных нюансах читатель сможет узнать в процессе прочтения материала.

Тематика бара

Конечно же, для начала целесообразным будет определить непосредственно концепцию бара.

Столь навязчивая идея «Хочу открыть бар!» – это еще полбеды, но когда дело касается практики, появляются некоторые сложности и подводные камни.

Однако при большом желании и соответствующем стремлении в этой жизни возможно все.

Итак, первоначально необходимо выбрать один из трех взаимоисключающих путей:

  • Заведение демократичного характера с небольшим количеством блюд в ассортименте (около десятка) и доступными ценами.
  • Большой ассортимент в плане еды и напитков по приемлемым ценам. Важно дополнить, что стоимость блюд в данном случае на порядок выше, чем в предыдущем варианте.
  • Бар элитной направленности, отличительными особенностями которого послужит великое множество блюд в ассортименте и, конечно же, высокие цены.

После того как вопрос с концепцией заведения решен, необходимо подумать, что нужно, чтобы открыть бар? С чего же начать? Ответ на данный вопрос можно отыскать в следующей главе.

Регистрационный тип

Открыть бар с нуля – задача не из легких. Поэтому в случае твердого намерения реализовать данную идею необходимо запастись силами и терпением.

После того как концепция определена, следует решить, какой же тип организационно-правовой регистрации будет в данном случае уместным.

Как открыть бар? На сегодняшний день существуют следующие регистрационные типы, которые подходят для подобных заведений:

  • Индивидуальное предпринимательство (ИП).
  • Открытое акционерное общество (ОАО).
  • Закрытое акционерное общество (ЗАО).
  • Общество с ограниченной ответственностью (ООО).
  • Общество с дополнительной ответственностью (ОДО).

Непосредственно после данного решения, от которого, так или иначе, будет зависеть система налогообложения (упрощенная или общая), можно дальше думать над вопросом, как открыть бар в маленьком городе или большом мегаполисе.

Советы экспертов

Кстати, эксперты советуют в плане организационно-правового типа регистрации выбирать индивидуальное предпринимательство. Почему? Дело в том, что подобный вариант позволяет сделать проще налогообложение в несколько раз, а значит, и вести собственно дело самостоятельным образом.

В случае же выбора общества с ограниченной ответственностью личные имущественные комплексы не будут вписаны непосредственно в счет долга.

Как открыть бар при такого рода обстоятельствах? Важно отметить, что рассматриваемый организационно-правовой тип регистрации существенно усложняет работу с налоговой службой.

Кроме того, становится тяжелее и процедура подбора сотрудников в плане ведения бухгалтерского дела.

Необходимая документация

Как открыть бар? После того как вопросы концепции и типа регистрации заведения решены, целесообразным будет собрать все необходимую документацию, которая включает следующие бумаги:

  • Специальный разрешительный документ по поводу открытия бара. Его можно получить в Российском потребительском надзоре. Для этого следует предоставить заключение, связанное с поставкой сырьевых материалов и готового продукта; свидетельство, подтверждающее прохождение этапа государственной регистрации заведения; договор по приобретению помещения или документ, говорящий об оформлении его в аренду, а также итоги медицинского осмотра от соответствующих специалистов.
  • Как открыть пивной бар? Конечно же, для этого необходима лицензия на реализацию алкогольных напитков.
  • Лицензия на реализацию изделий из табака.
  • Лицензия, связанная со свободной розничной торговлей.
  • Как открыть бар? Последним обязательным для предоставления в соответствующие государственные органы документом является патент на ведение предпринимательской деятельности. Как правило, такого рода бумага выдается в местной администрации.

Важные комментарии

Открыть пивной бар с нуля или заведение иной концепции можно лишь при условии наличия всех вышеперечисленных документов. Важно дополнить, что данный перечень полный, но случается, что государственные органы дополнительно требуют официальное подтверждение наличия сейфа в заведении.

Если же предприниматель заранее уверен в том, что не сможет преодолеть процедуру оформления всего пакета документации, то целесообразным является обращение к специалистам соответствующей области.

Они, так или иначе, знают обо всех нюансах необходимой процедуры. Важно дополнить, что стоимость подобной услуги примерно равняется пятистам долларам.

Зато удастся сэкономить значительный отрезок времени на хождение по инстанциям и собственные нервы.

Финансовый вопрос

Сколько же денежных средств необходимо для открытия бара? Необходимо отметить, что абсолютно все затраты можно классифицировать в соответствии с тремя основными категориями: ключевые, постоянные и переменные.

Конечно же, предпринимателю в любом случае понадобятся средства для выкупа или аренды помещения, ремонта и отделки, подвода всех коммуникаций, которых не хватает или же необходимых, закупки мебельной продукции, оборудования и посуды, организации рекламной деятельности (что в последнее время стоит также немало), а еще для оформления необходимой документации.

Первый этап – поиск помещения

Рассмотрев все теоритические вопросы, целесообразным будет перейти к практике. Процедура поиска помещения определяется рядом важных нюансов. Один из наиболее оптимальных вариантов – это первый этаж дома нежилого типа.

Когда-то популярные бары в подвальных помещениях на современном этапе пугают клиентов, кроме того, они формируют много проблем дополнительного характера, например, с канализацией или кондиционированием.

Для того чтобы убедиться в целесообразности выбора того или иного помещения, необходимо проверить следующие нюансы:

  • Удобство и безопасность в плане подъезда или подхода.
  • Качественные коммунальные услуги.
  • Возможность заключения длительного срока аренды с целью получения прибыли.
  • Существование у нового владельца некоторых прав остаточного характера.
  • Наличие дополнительной площади непосредственно для приведения в жизнь новых идей.

Второй этап – подбор персонала

Важно отметить, что бару на 20-25 мест для посадки гостей необходим следующий обслуживающий персонал:

  • Администратор зала.
  • Бухгалтер.
  • Специалист в области ИТ.
  • Управляющий.
  • Кассир.
  • Несколько официантов.
  • Охранник.
  • Два бармена, осуществляющих трудовую деятельность, как правило, посменно.
  • Уборщик.

При наличии в меню заведения горячих блюд данный список необходимо дополнить шеф-поваром и несколькими его помощниками.

Важно заметить, что процедура подбора персонала должна быть произведена как можно тщательнее, для того чтобы избежать недобросовестности кадров и воровства.

Следует рассчитывать на то, что периодически нужно будет проводить обучение и аттестацию сотрудников. Так, будучи грамотными, они смогут улучшать репутацию заведения, а значит, привлекать новых клиентов.

Третий шаг – оборудование

Для открытия бара понадобятся различные категории оборудования, а именно:

  • Холодильное оборудование (холодильники, витрины для вина, барное оборудование).
  • Тепловое оборудование (блинницы, печи, плиты, тепловые витрины, шашлычницы и так далее).
  • Барное оборудование (блендеры, кофемолки, миксеры, тостеры, соковыжималки и так далее).
  • Электромеханическое оборудование (овощерезки, хлеборезки и так далее).

Более того, не стоит забывать о мойках, мусорных баках, шкафах, зонтах для вентиляции, весах, линиях раздачи, полках и так далее. В общем плане на покупку перечисленного оборудования для небольших масштабов бара необходимо потратить примерно 200 000 рублей.

Кстати, в данный список не были включены кондиционеры, организационная техника, а также посуда. Для закупки данных пунктов понадобится порядка 300 000 рублей.

В случае же аренды помещения сумма равняется 60 000. Стоит помнить, что абсолютно все нюансы зависят от региона, в котором планируется открытие заведения.

В годовом отношении это приблизительно 720 000 рублей.

Также не стоит забывать про заработную плату персоналу бара, а также закупку алкоголя и продукции.

Важно отметить, что первый месяц после открытия послужит серьезной причиной тому, чтобы потратить на данные мероприятия около 600 000.

На последующих этапах жизнедеятельности заведения на это будет уходить порядка 200 000 рублей.

Какие риски необходимо учитывать при открытии бара?

Как и любой бизнес, рассматриваемое дело имеет свои подводные камни, среди которых:

  • Существенный уровень воровства, что зачастую сводит абсолютно все старания собственника заведения к нулю. Во избежание этого необходимо привести в порядок систему контроля над официантами и бариста.
  • Наличие высокой конкуренции, которая с каждым годом растет. Необходимо определить собственные преимущества и сформировать креативную концепцию для того, чтобы в бар приходило много гостей.
  • Развлечение или бизнес? Дело в том, что бар – это неплохое развлечение для клиентов, однако не для собственника. Так, необходимо относиться к делу серьезно для обеспечения большой прибыли.
  • Еще в процессе ремонта следует пользоваться дизайнерскими услугами, для того чтобы гости хотели посещать бар снова и снова. Важно отметить, что мебель должна быть соответствующая концепции. Кроме того, никто не поспорит с тем, что люди не любят холодных стен и плохого освещения.

Источник: http://.ru/article/309431/kak-otkryit-bar-s-nulya-poshagovaya-instruktsiya

Как открыть бар с нуля: пошаговая инструкция, бизнес план

Открыть бар с нуля сегодня хотят многие предприниматели, так как сфера общепита является одной из наиболее интересных и прибыльных идей.

Но работать в ней не так-то просто.

Потребуются специальные разрешительные документы, связи с поставщиками, грамотный персонал и, конечно, достаточные первоначальные вложения.

Рестораны и ночные клубы сейчас теряют свою актуальность. А вот разные концепции баров наоборот привлекают все больше посетителей.

Чтобы дело оказалось действительно выигрышным, предприниматель должен составить подробный бизнес-план будущего заведения, а только потом приступать к реализации собственной идеи.

Если бизнесмен впервые открывает собственную точку общепита в виде бара, то он должен для начала оценить свои возможности и перспективы работы в конкретном городе. Если заведение открывается в небольшом населенном пункте, то пошаговая инструкция для успешного старта выглядит так:

  1. поиск помещения;
  2. поиск своего клиента (важно определиться с целевой аудиторией, которая во многом будет зависеть от возможностей предпринимателя, размера его вложений);
  3. выбор подходящего типа бара (это может быть караоке, спортивный бар или обычная пивная);
  4. реализация идеи.

А вот для работы в крупном городе порядок действий будет несколько иным. Сначала нужно будет определиться с концепцией, после четко сопоставить идею с контингентом посетителей. Только после этого подбирают подходящий район и конкретное помещение для открытия.

Решая открыть собственный бар, предприниматель получает массу возможностей в виде различных форм такого заведения. Особенности каждого из них рассмотрим более подробно:

В спальном районе с большой численностью населения (среди многоэтажных домов). Именно близкое расположение бара к дому привлечет многих клиентов.

Спортивных болельщиков. В большинстве своем это мужчины в возрасте от 30 до 45 лет.

Вблизи офисов, в деловом центре города.

Сотрудников близлежащих организаций. Они будут приходить на обеды и бизнес-ланчи при хорошем меню и невысоких ценах.

Идеальный вариант – в торговом центре. Можно открыть и отдельно стоящее заведение, но это потребует более серьезных вложений.

Преимущественно молодежь. Дополнительно можно привлекать компании для проведения корпоративов.

Обратить при открытии собственного бара необходимо и на ряд следующих особенностей:

  • Дизайн. Стоит попробовать найти нестандартное решение, исходя из местоположения самого бара, окружающей обстановки. Если заведение открывается у реки, то из него можно сделать подобие корабля. Необычность интерьера сама по себе привлечет довольно большое количество посетителей.
  • Технологии. Стоит предложить своим клиентам необычные блюда, сделанные по особым технологиям. Например, можно самостоятельно варить пиво, а не закупать его у поставщиков.
  • Ассортимент. Он может касаться напитков или блюд. Причем, чем необычнее и интереснее окажется ассортимент, тем больший интерес бар будет вызывать у посетителей.

Когда предприниматель уже разработал концепцию для своего заведения, он начинает задумываться о том, что нужно, чтобы открыть бар? На начальном этапе необходимо будет подобрать подходящее помещение.

Это может быть отдельно стоящее здание или просторный зал в торговом центре. Если у бизнесмена на руках не так уж много денег, то можно арендовать и нежилое помещение на первом этаже многоквартирного дома. Это будет отличное решение для открытия спорт-бара, например.

Но выбранное помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  • достаточная площадь (исходить нужно из количества посадочных мест, дополнительно нужно предусмотреть помещение для приготовления пищи);
  • наличие отдельного входа (причем удобство его использования и наличие парковки увеличит число реальных клиентов);
  • помещение должно быть нежилым (то есть переведено в коммерческую собственность);
  • особая планировка (а если она не соответствует необходимым параметрам, должно быть разрешение на проведение перепланировки);
  • наличие счетчиков и всех необходимых обслуживающих сетей (канализация, водоснабжение, электричество).

При открытии бара придется получить разрешение у всех жильцов дома. Оформить его должен не предприниматель, а собственник жилья.

Он также обязан предоставить официальный договор аренды помещения. Лучше, если срок его будет равен нескольким годам.

Документ должен быть подписан обеими сторонами и зарегистрирован в ЕГРП.

Работа бара возможна только после официальной регистрации собственного дела.

Если планируется продажа спиртного в заведении, то придется отказаться от открытия ИП, так как частным предпринимателям не выдают лицензию на продажу алкоголя на разлив. Идеальный вариант – открыть ООО.

Тогда и собственными средствами бизнесмен рисковать не будет. Дополнительно он сможет привлечь инвесторов, которые станут соучредителями.

Перед открытием придется получить разрешение в муниципалитете. Чтобы там не отказали, размещать свой бар лучше вдали от детских садов и школ.

Придется получить разрешение на ведение деятельности и в Роспотребнадзоре, СЭС, пожарной службе. Роспотребнадзор также должен выдать заключение об используемом в баре сырье и производимой готовой продукции.

Так как в баре персонал обслуживает людей, то все сотрудники заведения должны иметь санитарные книжки, проходить своевременно медицинскую комиссию.

Успешность дела во многом будет зависеть от качества продукции. Именно поэтому поиском поставщиков следует заняться заблаговременно. Найти придется компании, которые будут поставлять:

Некоторые поставщики, дабы привлечь собственников бара к совместному сотрудничеству, предлагают им свое фирменное оборудование. Это могут быть стеллажи, холодильники и даже барные принадлежности, посуда. Поэтому стоит оценить, с кем сотрудничество окажется более выгодным.

Работа по франшизе и вовсе часто избавляет от необходимости искать поставщиков. Свои каналы поставок франчайзер сам передает франчайзи, чтобы обеспечить высокое качество изготавливаемой продукции.

Работа бара невозможна и без качественного оборудования. В этом случае речь идет о следующих статьях затрат:

  • мебель;
  • барная стойка;
  • бра или другие осветительные приборы;
  • пивные колонки (если именно этот вид алкоголя будет продаваться наиболее активно);
  • касса;
  • компьютеры с необходимым ПО;
  • холодильники;
  • плиты;
  • вытяжки;
  • кухонный инвентарь;
  • посуда.

Если дополнительно предприниматель захочет изготовить фирменную посуду, скатерти и униформу для своих работников, то размер первых затрат станет еще больше.

Бизнесмен наверняка на этом этапе задастся вопросом, сколько стоит открыть бар с нуля? Минимальная сумма вложений – 600 000 рублей. Можно обойтись и чуть меньшей суммой , если использовать не новое оборудование, а подержанный инвентарь.

Размер стартовых инвестиций во многом будет зависеть и от количества посадочных мест в баре.

Бар не будет функционировать и приносить хорошую прибыль и без хорошего, обученного персонала. Для работы потребуются:

  • администратор (будет контролировать работу всего заведения, заниматься поставками, разрабатывать рекламные акции, праздники в заведении);
  • бармены;
  • повара;
  • официанты;
  • уборщица;
  • охранник.

Для мелкого заведения можно обойтись и меньшим количеством сотрудников. Например, уборкой помещений могут заниматься сами официанты и повара, а за порядком в баре может следить администратор.

Количество посетителей и объем прибыли будут зависеть и от правильности продвижения собственного бара. Кстати, на его рекламу чаще всего уходит львиная доля дохода. Использовать можно следующие каналы продвижения:

  • ТВ;
  • радио;
  • объявления в газетах;
  • раздача листовок вблизи бара и расклейка их на ближайших домах, офисах и других зданиях;
  • размещение статей в местных глянцевых журналах;
  • создание собственного сайта и его SEO-продвижение;
  • контекстная реклама.

Все вместе это позволит обеспечить серьезный поток клиентов, которые смогут принести действительно существенную прибыль.

Главной целью любого предпринимателя является получение прибыли.

Именно поэтому бизнесмен наверняка задастся вопросом, выгодно ли открыть бар с нуля? Во многом это будет зависеть от правильности подбора помещения, составления меню, оформления зала, продвижения.

Как уже отмечалось, минимальные первоначальные вложения – 600 000 рублей. Текущие же расходы в основном будут состоять из следующих статей затрат:

  • закупка сырья, напитков и алкоголя;
  • заработная плата персонала;
  • аренда;
  • коммунальные расходы;
  • налоги;
  • реклама.

И чем больше будет заведение, тем выше будут текущие расходы. Но и размер прибыли будет выше. Так, средний чек бара обычно составляет порядка 800 – 1 000 рублей. В первые месяцы на большой наплыв покупателей надеяться не стоит.

Вряд ли удастся выручить больше 150 000 – 200 000 рублей. Но чем качественнее будет производимая продукция, интереснее концепция и развлекательная программа, тем быстрее и ощутимее будет расти прибыль.

Уже за 1 – 1,5 года можно окупить вложенные средства и начать получать внушительную прибыль.

Источник: http://mari-a.ru/biznes/kak-otkryt-bar-s-nulya-poshagovaya-instrukciya-biznes-plan

Открываем бар: инструкция от А до Я

Серьезный подход к любому делу обеспечивает львиную долю успеха, а для того, чтобы он был таковым, нужно владеть информацией. Если есть желание открыть свой бар, то следует учитывать не только собственные пожелания, но и нормативные требования действующего законодательства в данной сфере

Любой бизнес – это риск. Но если все организовать со знанием дела, то риск значительно уменьшается.

Напрашивается продолжение крылатой фразы: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского»…в собственном баре.

Если знать все нюансы того, как отрыть бар, путь от желания до его реализации будет значительно ровнее и короче.

Что такое бар на языке закона?

Приказом №191-ст от 27 июня 2013 года Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандартом) введен в действие ГОСТ 31985-2013 «Услуги общественного питания. Термины и определения», который с 1 января 2015 года является национальным стандартом в РФ, в нем дано следующее определение:

Бар – предприятие (объект) питания, которое оборудовано барной стойкой и реализует, в зависимости от специализации, алкогольные и (или) безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, холодные и горячие закуски, блюда в ограниченном ассортименте, покупные товары.

Ниже предоставлен перечень шагов, которые необходимо предпринять, чтобы открыть свой бар. С чего начать:

  1. Выбрать концепцию заведения;
  2. Произвести самостоятельно или заказать специалисту расчет бизнес-плана;
  3. Определиться с организационно-правовой формой: если в баре не планируется продавать алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 6%, то можно выбрать как ИП, так и ООО, в противоположном случае, имея статус ИП этой деятельностью заниматься нельзя;
  4. Выбрать помещение: выкупить или арендовать по договору на срок не менее чем один год;
  5. Придумать название для заведения, заказать вывеску;
  6. Оснастить помещение мебелью, барной стойкой, инвентарем, оборудованием;
  7. Уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности;
  8. Получить лицензию на продажу алкогольных напитков, в случае выбора соответствующей концепции;
  9. Заключить договора с поставщиками продукции, заказать;
  10. Нанять сотрудников;
  11. Организовать рекламную кампанию и другие маркетинговые мероприятия;
  12. Торжественное открытие.

Остановимся подробно на выборе концепции заведения, ведь от его правильности зависит половина успеха; и на общих нормативных требованиях к заведениям подобного типа, так как от их соблюдения напрямую зависит возможность длительного и успешного функционирования.

Выбираем концепцию:

Для того, чтобы знать как открыть бар с нуля пошаговая инструкция начинается с выбора концепции будущего заведения. Все бары подразделяются на:

  • специализированные;
  • неспециализированные.

Специализированные заведения – это те, в концепции которых заложена ориентация на профилирующий продукт, напиток, услугу. В зависимости от ассортимента, бывают следующие их разновидности:

Суши-бар – здесь повар-сушист готовит и подает суши, ролы и другие японские деликатесы за барной стойкой, интерьер и общий стиль выдержаны в восточных тонах, блюда сервируются специальными приборами.

Может предлагаться как заказ блюд на вынос с обслуживанием только барменами, так и употребление за стойкой или столиками с обслуживанием официантами, либо и то и другое. Эти моменты необходимо продумать при выборе концепции.

На фото представлены варианты оформления суши-баров.

Суши-бар с круговой стойкой, обслуживание барменом

Суши-бар со столиками, обслуживание барменом и официантами

пивной бар (паб) – заведения, профилирующим товаром в котором является пиво. Продавать можно также медовуху, яблочный и грушевый сидр (пуаре), сопутствующие товары к пиву: рыбу, креветки, снеки, несложные закуски.

Осуществлять такую деятельность можно в статусе как ООО, так и ИП.

  Если в меню будут присутствовать алкогольные напитки (водка, виски, коньяк и другие) с содержанием этилового спирта более 6%, обязательным будет оформление лицензии на продажу алкогольной продукции, и регистрация ООО;

Список 50 лучших баров мира в 2016 году по версии журнала Drinks International возглавил бар Dead Rabbit Grocery&Grog, открытый в 2013 году в Нью-Йорке выходцами из Белфаста. В список вошли заведения 20 стран, российские бары в него не попали.

На фото внутренний интерьер бара Dead Rabbit Grocery&Grog, получившего статус «лучшего бара в мире».

Интересна необычная концепция питерского бара «Пивная библиотека», название которого говорит само за себя. Ценители пива могут не только отведать любимого пенного напитка, но и насладиться чтением размещенных на полках книг.

Интерьер и внутреннее убранство питерского бара «Пивная библиотека»

так же, в зависимости от выбранной концепции, бар может быть: молочный, винный, кофейный, салат-бар, вэйп-бар, гриль-бар, спорт-бар, караоке-бар, рюмочная и другие.

В этих заведениях, конечно, предлагаются и другие товары, но воронка потребительских предпочтений основана именно на его специализации и преимущество в ассортименте отдано профильному продукту, услуге, напитку.

Например, в суши бар пойдут любители восточной кухни, в спорт-бар – любители спорта, в караоке – любители петь и так далее.

Интерьер спорт-бара на Новом Арбате в Москве

Вариант оформления караоке-бара

Неспециализированные заведения – это те, концепция которых не предусматривает конкретной специализации. В них могут присутствовать дополнительные услуги: кальян, телевидение, интернет, живая музыка и другие.

Пример интерьера неспециализированного бара

Нужны ли разрешения

В России процедура начала предпринимательской деятельности, в том числе и открытия заведения общественного питания формата «бар» максимально упрощена – разрешительный порядок заменен на уведомительный: чтобы открыть бар не нужно получать разрешения, а достаточно уведомить органы Роспотребнадзора о начале предпринимательской деятельности. Однако это не означает, что можно не соблюдать установленные законодательством требования.

 Плановая проверка Роспотребнадзора проводится через три года после открытия заведения.

Что проверяют во время такой проверки? Это, пожалуй, главный вопрос, волнующий предпринимателей.

Не позднее, чем за три дня до проверки контролирующие органы высылают распоряжение на проверку, в нем указаны все акты, по которым будет проводиться плановая проверка.

Внеплановая проверка проводится сразу после первой жалобы. Так что в интересах предпринимателей соблюдать все требования, чтобы посетителям и жителям близлежащих зданий не пришло в голову жаловаться.

Так Омскому гриль-бару «Дрова»  грозит закрытие ввиду того, что жители дома, в котором расположено заведение, пожаловались в Роспотребнадзор на очень громкую музыку. Проверка выявила нарушения. Теперь материалы будут передаваться в суд для решения вопроса о закрытии бара.

Также необходимо соблюсти противопожарные требования: сделать план эвакуации, обзавестись средствами пожаротушения и др. (см. Федеральный закон №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»).

В интернете часто встречается информация о том, что соблюсти все требования и успешно пройти плановые проверки контролирующих органов чрезвычайно сложно.

Однако не стоит забывать, что права предпринимателей защищены Федеральным законом №294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Общие требования

 В таблице ниже отражены основные общие нормативные требования, которые помогут понять, что нужно, чтобы открыть свой бар.

Нормативный актОбщие требования
«ГОСТ 30389-2013. Межгосударственныйстандарт. Услуги общественного питания.Предприятия общественного питания.Классификация и общие требования» Минимальные требования для баров:
  • вывеска;
  • отдельные входы для гостей и служебного персонала;
  • входная зона (вестибюль);
  • вешалки для одежды в зале или в холле;
  • зал для обслуживания;
  • оборудованные туалеты (с кабинами, умывальниками, зеркалом, электрической розеткой, мылом, бумажные полотенца или электросушилки для рук, корзина для мусора, крючки для одежды);
  • аварийное освещение на случай перебоев с электричеством (генератор или фонари);
  • горячая и холодная вода;
  • отопление (температура воздуха в помещении для посетителей должна быть 19-23 °C);
  • в спорт-барах, специализированных барах необходима система вентиляции;
  • в спорт-барах обязательно предоставление телевизионного вещания;
  • охранная сигнализация;
  • для баров, которые находятся в жилых зданиях, уровень шума не должен превышать более 35 дБ;
  • в видео-барах, варьете-барах, диско-барах, кино-барах, танцевальных барах, клубных барах, лобби-барах должна быть установлена система кондиционирования.
Постановление Главного государственногосанитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31

Источник: http://MoneyMakerFactory.ru/biznes-idei/otkryivaem-bar/

Как открыть собственный бар с минимальными вложениями?

Бар – это питейное заведение, специализирующееся на продаже алкогольных напитков, которые употребляются посетителями незамедлительно. В некоторых из них вместе с алкоголем подается еда.

О том, как самостоятельно организовать такой бизнес, и пойдет речь в нашей статье.

Варианты формата

Подобные заведения классифицируются по нескольким критериям:

  • По основным блюдам (салат-, суши-, пицца-, гриль-, фруктовые бары и т. д.).
  • По развлечениям (видео-, караоке-, стриптиз-, пул-бары).
  • По напиткам (пивные пабы, коктейль-бары, винные, безалкогольные, кофейные).
  • По целевой аудитории (для байкеров, спорт-бары для болельщиков, для вегетарианцев, для представителей определенной профессии).
  • По стилям музыки и танцев (варьете, джук, лаундж, диско и т. п.).
  • По типу обслуживания (офис-, мобил-, бикини-бары).
  • По ассортименту (таб- (пивные пабы с тотализатором), снэк- (небольшие закусочные), фито-бары (основной ассортимент напитков состоит из лечебных чаев и отваров)).

Интересная информация об организации подобного бизнеса представлена на следующем видео:

Лицензии и документы

Для открытия необходимо собрать довольно внушительный пакет документов и лицензий. Их можно разделить на несколько основных групп:

  • Регистрационные. Они включают в себя ИНН и ОГРН, сведения о юридическом лице, являющемся владельцем заведения, выписку из ЕГРЮЛ, письма с кодами статистики.
  • На помещение. Этот пакет документации состоит из свидетельства о собственности (договора аренды), разрешения (при открытии заведения в жилом здании на его перевод в нежилой фонд и на перепланировку), шумометрической экспертизы, документов от БТИ и на прилегающую территорию, паспорта на рекламу, проектов коммуникаций.
  • По противопожарной безопасности: план эвакуации, инструкция, журнал по ТБ, приказ о назначении ответственных за противопожарную безопасность, бумаги, свидетельствующие о вводе в эксплуатацию противопожарной системы.
  • Санитарные. У владельца обязательно должны присутствовать: журнал учета дезинфицирующих препаратов, санитарные книжки работников, санитарный паспорт заведения, договоры на проведение дезинфекции и вывоз отходов, план санитарных мероприятий и разрешение от санэпидемслужбы на работу.
  • Кассовые. Это договор на обслуживание аппарата, журнал операциониста и карточка ККМ.
  • По охране помещения. Включают в себя договоры на охрану, установку и обслуживание сигнализации.
  • Производственные. Эта группа документов состоит из штатного расписания, сертификатов мерных емкостей и весов, меню и перечня ассортимента, таблички с указанием названия и данных заведения, жалобной книги.
  • Лицензия, разрешающая розничную торговлю алкоголем.

Выбор месторасположения

Самым приемлемым вариантом для открытия станет помещение на первом этаже нежилого здания.

Перед его покупкой или арендой следует проверить наличие коммунальных услуг и их качество, а также уточнить все нюансы договора с владельцем и оценить возможность для возможного расширения занимаемой площади.

При выборе места для заведения будет нелишним детально изучить район, в котором находится помещение. Это позволит определиться с целевой группой возможных посетителей и разработать наиболее удачную концепцию будущей точки.

Необходимое оборудование

Правильно подобранное оснащение – это одно из важных условий для успешного функционирования любого заведения.

Список оборудования, необходимого для бара, довольно скромен (в отличие от кафе или ресторана). Такой перечень напрямую зависит от меню и типа заведения.

В целом, в любом баре должны присутствовать:

  • Кофемашина и кофемолка (всегда найдутся клиенты, которые пожелают насладиться чашечкой ароматного и бодрящего эспрессо).
  • Холодильное оборудование. Состоит из морозильных камер, витрины и холодильных шкафов.
  • Аппараты для очистки воды.
  • Генераторы и дробилки для льда, соковыжималки, миксеры, блендеры и т. д.
  • Разнообразные барные аксессуары для бармена (ножи со штопором, шейкеры и т. п.).

Все оборудование в процессе работы заведения будет испытывать постоянные нагрузки, поэтому оно должно быть профессиональным.

Пристальное внимание следует уделить выбору посуды. Правильно ее подобрав, в дальнейшем можно избежать дополнительных затрат (например, при расширении ассортимента напитков).

Предпочтение стоит отдавать посуде повышенной прочности без дополнительных элементов декора.

Мебель для зала должна соответствовать концепции заведения и идеально вписываться в общий интерьер. Для ее подбора будет лучше обратиться к профессиональным дизайнерам.

Персонал

К подбору кадров следует отнестись ответственно – в дальнейшем это поможет минимизировать риск воровства или недобросовестного отношения персонала к своим непосредственным обязанностям.

Количество сотрудников заведения зависит от его размеров. Для небольшого бара на 25-30 посадочных мест в списке работников должны находиться:

  • 2 бармена. Для них лучше установить сменный график работы.
  • От 2 до 4 официантов для обслуживания клиентов в зале.
  • Кассир (впрочем, его обязанности можно поручить одному из официантов или бармену).
  • Уборщик.
  • IT-специалист (роль такого сотрудника бесценна в популяризации заведения среди пользователей интернета).
  • Управляющий.
  • Бухгалтер.
  • Администратор.
  • 1 или 2 охранника (их количество зависит от распорядка работы).
  • При наличии в меню горячих блюд – шеф-повар и 2 его помощника.

Для всех сотрудников обязательно периодически нужно проводить обучение и аттестацию. Грамотный персонал поспособствует повышению репутации заведения и притоку новых посетителей.

Реклама

Любой бизнес требует серьезного маркетинга. Для того чтобы бар стал успешным, важно уделять его рекламе ежедневно по несколько часов.

Именно правильная рекламная кампания зачастую позволяет превратить убыточное заведение в прибыльное.

Специалисты рекомендуют использовать следующие приемы:

  • Дегустация напитков и блюд. Естественно, во время ее проведения посетителям подается только лучшее.
  • Наружная реклама. Это средство довольно эффективно для популяризации подобных точек. Конечно же, ее оформление и размещение необходимо заказывать только у надежных и проверенных рекламных агентств.
  • Популяризация заведения в интернете. Для этого нужно приобрести домен и оплатить услуги программиста по созданию сайта. На нем обязательно должна присутствовать информация о ценах, меню, распорядке работы, адресе. Для написания качественных рекламных текстов будет целесообразно прибегнуть к услугам опытного копирайтера.
  • Реклама в печатных СМИ и на досках объявлений. При разработке текста объявления стоит ориентироваться на людей в возрасте от 18 до 35 лет, так как именно они являются целевой аудиторией.
  • Проведение конкурсов с хорошими призами. В качестве последних можно использовать сертификаты, дающие право на скидки, дорогие напитки и т. п. Интересным ходом может быть конкурс на лучшее название для фирменного блюда или напитка.

Постоянные и переменные затраты

Расходы любого предприятия можно условно разделить на постоянные и переменные. Постоянными ежемесячными затратами в данном случае будут:

  • Уплата налогов и сборов.
  • Заработная плата персонала.
  • В случае пользования помещением на правах аренды – арендная плата.

Переменные затраты не имеют фиксированной величины, поэтому их значение может в каждом месяце изменяться. К ним относятся:

  • Плата за энергоносители и коммунальные услуги.
  • Закупка продукции.
  • Ремонт оборудования и покупка новой посуды.

Прибыль и срок окупаемости

Для того чтобы рассчитать прибыль такого заведения, а также срок его окупаемости, для начала следует составить подробный бизнес-план, в котором будет просчитано количество средств, необходимых на открытие. Сумма расходов зависит от следующих нюансов:

  • Предполагаемой площади помещения.
  • Оплаты разрешительной документации и лицензий.
  • Количества сотрудников.
  • Концепции заведения и его примерного меню.
  • Стоимости оборудования. Список оснащения будет больше, если в заведении кроме алкогольных напитков и холодных закусок будут подаваться горячие блюда, приготовление которых требует конвекционных печей, гриля и т. п.

В среднем, общая сумма расходов составит примерно 500-1000 тысяч рублей.

Далее речь пойдет о ежемесячных тратах. Они состоят из:

  • Стоимости арендной платы за помещение (она может значительно отличаться в зависимости от региона). Минимальная сумма аренды – около 50 тысяч рублей.
  • Заработной платы персонала и налогов (от 200 тысяч рублей).
  • Затрат, связанных с покупкой алкоголя и продуктов (средняя сумма ежемесячной закупки составляет около 60 тысяч рублей).
  • Оплаты коммунальных платежей.
  • Стоимости непредвиденного ремонта оборудования или его приобретения.

То есть, сумма расходов в месяц составит около 350 тысяч рублей. В дальнейшем она может быть уменьшена за счет налаживания контактов с поставщиками и предоставления скидок заведению.

Срок окупаемости вложенных средств при такой ситуации составит около 1,5-2 лет. Большинство успешных проектов окупилось именно за такие сроки, хотя иногда средства возвращались менее чем за полгода или наоборот – спустя 5-6 лет.

Источник: http://ZnayDelo.ru/biznes/idei/kak-otkryt-bar.html

101 Бизнес План
Добавить комментарий